ПОНАДОБИТСЯ 3 средние свеклы 10 картофелин 10 яиц 0,5 кг свежих огурцов зеленый лук укроп 1 ч.л. лимонной кислоты 0,5 л сметаны или кефира соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Свеклу почистить, залить 3 л воды и варить до готовности. В конце варки положить лимонную кислоту, чтобы свекла приобрела цвет, а бульон кисловатый вкус. 2. Свеклу вынуть, охладить, потереть на крупную терку. 3. Отваренный в мундире картофель, вареные яйца, огурцы порезать мелкими кубиками. 4. Все выложить в свекольный бульон. Посолить, добавить зеленый лук и укроп. Сметану положить в тарелки. 5. Если свекольник покажется недостаточно кислым и густым, можно добивить еще лимонной кислоты и кефира, или же - вареное мясо (желательно говядину). Советы: - Лимонную кислоту при варке используют для восстановления цвета свеклы ухудшается. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок. - Свеклу для свекольника также нарезают соломкой - Для остроты в готовое блюдо можно положить ложку горчицы или натертого хрена - Свекольник относится к так называемым "холодным супам", которые особенно хороши летом: они питательны и приятно освежают. В жару в тарелку можно положить кубик льда.
|