Это универсальное блюдо по сытности и колориту не сравнится ни с каким-либо другим, полностью (причем в любое время года!) обеспечивает организм жизненной энергией, витаминами и микроэлементами. Подумайте сами: мясо, сало, сметана – белки и жиры, капуста, картофель, свекла, морковь, фасоль, укроп, чеснок, лук – углеводы, микроэлементы, витамины. Борщ можно считать образцом и вершиной кулинарного искусства украинцев. Существует не менее сотни разных рецептов борща. На любой вкус, на любой случай, для здорового и ослабленного болезнью организма. Наваристый мясной борщ (даже без второго блюда!) обновляет силы занятого тяжелым физическим трудом человека, легкий постный борщок и насытит и не придаст вреда больному, который придерживается диеты. Весной, когда появляется первая зелень, хозяйки начинают готовить зеленый борщ. Его еще называют «щавелевым», потому что щавель в нем – самый главный компонент. Мясные и постные зеленые борщи обычно заправляют мелко порезанным вареным яйцом. Спустя некоторое время в летнюю жару приятно освежает холодный борщ, который еще называют «сырым». Это что-то похожее на окрошку, только вместо кваса овощи заправляют сывороткой.
|