Понедельник, 15.10.2018, 14:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Люблю готовить!

Главная » 2009 » Апрель » 24 » Правила сервировки стола
15:38
Правила сервировки стола

Чтобы праздник удался, к вопросу сервировки и украшению блюд следует подходить очень ответственно.

Праздничное настроение создадут цветы и свечи.

Стол следует застилать подкрахмаленной, безукоризненно чистой и тщательно выглаженной скатертью.

Накрывать стол клеенкой не принято.

Важно учесть сочетание цветов и узоров: если посуда пестрая, скатерть следует выбрать однотонную; при однотонном столовом сервизе скатерть может быть как однотонной, так и пестрой.

Стол следует сервировать в одном стиле, используя одинаковую посуду.

Предварительно нужно уточнить число приглашенных и проверить наличие достаточного количество приборов и тарелок.

Для каждого гостя точно напротив стула ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола (иногда под нее ставят мелкую тарелку), а слева в 5—10 см — пирожковую.

Приборы нужно ставить симметрично, чтобы из общего ряда не выступали отдельные салфетки или тарелки.

Приборы следует раскладывать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола.

Вилки кладут слева от тарелок на расстоянии 2 см от края стола.

Ножи кладут справа от тарелок на таком же расстоянии (оточенной стороной к тарелке).

Ложки кладут справа после ножей, параллельно им, выравнивая ручку ложки по ручке ножа.

Расстояние между приборами должно бить небольшим, но достаточным — они не должны соприкасаться друг с другом.

Десертные приборы кладут перед тарелкой: ручки ложки и ножика должны смотреть вправо, а десертной вилочки — влево. При подаче десерта их кладут на место больших приборов. Можно эти приборы не выкладывать заранее, а подать вместе с десертом.

Основной принцип очередности расстановки посуды для напитков тот же — от края к центру. Исключение — бокал для шампанского: его всегда ставят первым слева.

Рюмки, фужеры и бокалы следует располагать в два ряда, но не более чем по три предмета в каждом. В первом ряду от гостя справа налево нужно поставить рюмки для водки, ликера, вина, а во втором — бокалы, в том числе и для сока (его ставят у кончика ножа).

Если у вас нет соответствующего комплекта рюмок для вина, лучше всего использовать нейтральные, средней величины, прозрачные бокалы из неокрашенного стекла на ножке. В них можно наливать и коньяк, заполняя не больше четверти бокала.

Салфетки следует класть слева от вилок или же, сложив колпачком, можно положить поверх тарелки.

Бумажные салфетки ставят в специальные подставки.

Чтобы льняные салфетки держали форму, их подкрахмаливают. При складывании салфетки в виде желаемой фигуры нужно тщательно фиксировать заломы — только при этом условии они будут сохранять нужную форму.

Категория: Советы хозяйкам | Просмотров: 2249 | Добавил: admin | Теги: стол, посуда, правила сервировки | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Советы хозяйкам [5]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люблю готовить! © 2018