Пищевая
добавка — вещество, которое не используется в питаний в
чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов, а специально добавляется
к пище в технологических целях (для улучшения свойств продукта в процессе
производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых
продуктов). Это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т. д. —
всего 23 функциональных класса.
Биологически
активные добавки (БАД) — концентраты натуральных
природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе
морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем
химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.
Генетически
модифицированный организм (ГМО) — это организм, в котором
генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса
генов.
Классификация
пищевых добавок
E
100- E 181Пищевые
добавки и красители
E
200 - E 296Консерванты, способствующие сохранению продуктов
E
300 - E 363Антиокислители, замедляющие окисление
E
400 - E 481Эмульгаторы, сохраняющие консистенцию
E
500 - E 575Разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
E
631 - E 637Ароматизаторы
E
900 - E 999Антифлеминги для уменьшения вспенивания
E
1100 - E 1105Ферменты, биологические катализаторы
E
1400 - E 1450Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
E
1510 - E 1520Растворители
Наиболее
распространенные пищевые добавки
Е
150аСахарный колер
Е
152Уголь
Е
160аКаротин
Е
160сЭкстрат паприки
Е
162Красный свекольный бетадин
Е
164Шафран
Е
260Уксусная кислота
Е
296Яблочная кислота
Е
406Агар
Е
420Сорбит и сорбитовый сироп
Е
440Пектины, желатин
Е
422Глицерин
Е
460Целлюлоза
Е
637Эфирные масла спиртовые, аромат
копчения, ванилин