Пищевая
добавка — вещество, которое не используется в питаний в
чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов, а специально добавляется
к пище в технологических целях (для улучшения свойств продукта в процессе
производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых
продуктов). Это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т. д. —
всего 23 функциональных класса.
Биологически
активные добавки (БАД) — концентраты натуральных
природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе
морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем
химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.
Генетически
модифицированный организм (ГМО) — это организм, в котором
генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса
генов.
Классификация
пищевых добавок
E
100- E 181 Пищевые
добавки и красители
E
200 - E 296
Консерванты, способствующие сохранению продуктов
E
300 - E 363
Антиокислители, замедляющие окисление
E
400 - E 481
Эмульгаторы, сохраняющие консистенцию
E
500 - E 575
Разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
E
631 - E 637
Ароматизаторы
E
900 - E 999
Антифлеминги для уменьшения вспенивания
E
1100 - E 1105
Ферменты, биологические катализаторы
E
1400 - E 1450
Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
E
1510 - E 1520
Растворители
Наиболее
распространенные пищевые добавки
Е
150а Сахарный колер
Е
152 Уголь
Е
160а Каротин
Е
160с Экстрат паприки
Е
162 Красный свекольный бетадин
Е
164 Шафран
Е
260 Уксусная кислота
Е
296 Яблочная кислота
Е
406 Агар
Е
420 Сорбит и сорбитовый сироп
Е
440 Пектины, желатин
Е
422 Глицерин
Е
460 Целлюлоза
Е
637 Эфирные масла спиртовые, аромат
копчения, ванилин
Е
901 Воск пчелиный белый и желтый
Е
902 Воск свечной
Е
905с Парафин
Е
908 Воск рисовых высевок
Е
1510 Спирт этиловый
Е
1420 Крахмал ацетилированный
Пищевые
добавки, которых следует избегать
Красители: 102,
104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b.
Консерванты: 200-203,
210-213, 220-225, 228, 249-252, 280-283, 310-312, 319-321.
Загустители: 407.
Усилители аромата: 620-625, 627, 631, 635.
Искусственные заменители сахара: 950-952, 954-957.
Пищевые
добавки, которые зачастую производятся с использованием ГМО
Е
101, Е 101А, Е 150, Е 415 и Е 322 (соевый лецитин)
Интернет магазин турпутевок со скидкой 7%