Вторник, 19.03.2024, 08:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Люблю готовить!

Пищевые добавки

Пищевая добавка — вещество, которое не используется в пи­таний в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов, а специально добавляется к пище в технологических целях (для улучшения свойств продукта в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов). Это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т. д. — всего 23 функциональных класса.

Биологически активные добавки (БАД) — концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов.

 

Классификация пищевых добавок

 

E 100- E 181         Пищевые добавки и красители

E 200 - E 296        Консерванты, способствующие сохранению продуктов

E 300 - E 363        Антиокислители, замедляющие окисление

E 400 - E 481        Эмульгаторы, сохраняющие консистенцию

E 500 - E 575         Разрыхлители, поддерживающие структуру продукта

E 631 - E 637         Ароматизаторы

E 900 - E 999         Антифлеминги для уменьшения вспенивания

E 1100 - E 1105     Ферменты, биологические катализаторы

E 1400 - E 1450     Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции

E 1510 - E 1520     Растворители

 

Наиболее распространенные пищевые добавки

 

Е 150а       Сахарный колер

Е 152         Уголь

Е 160а       Каротин

Е 160с       Экстрат паприки

Е 162         Красный свекольный бетадин

Е 164         Шафран

Е 260         Уксусная кислота

Е 296         Яблочная кислота

Е 406         Агар

Е 420         Сорбит и сорбитовый сироп

Е 440         Пектины, желатин

Е 422         Глицерин

Е 460         Целлюлоза

Е 637         Эфирные масла спиртовые, аромат копчения, ванилин

Е 901         Воск пчелиный белый и желтый

Е 902         Воск свечной

Е 905с       Парафин

Е 908         Воск рисовых высевок

Е 1510       Спирт этиловый

Е 1420       Крахмал ацетилированный

 

Пищевые добавки, которых следует избегать

 

Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b.

Консерванты: 200-203, 210-213, 220-225, 228, 249-252, 280-283, 310-312, 319-321.

Загустители: 407.

Усилители аромата: 620-625, 627, 631, 635.

Искусственные заменители сахара: 950-952, 954-957.

 

Пищевые добавки, которые зачастую производятся с использованием ГМО

 

Е 101, Е 101А, Е 150, Е 415 и Е 322 (соевый лецитин)


Интернет магазин турпутевок со скидкой 7%
Категории раздела
Советы хозяйкам [5]
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Люблю готовить! © 2024
Топ100 - Кухня Рейтинг@Mail.ru
агентства грибы безработица стикеры Чехия рецепты знаки рыбалка сауна камень штукатурка битум одежда windows оазис девиз верона