Чтобы праздник удался, к вопросу сервировки и украшению блюд следует подходить очень ответственно. Праздничное настроение создадут цветы и свечи. Стол следует застилать подкрахмаленной, безукоризненно чистой и тщательно выглаженной скатертью. Накрывать стол клеенкой не принято. Важно учесть сочетание цветов и узоров: если посуда пестрая, скатерть следует выбрать однотонную; при однотонном столовом сервизе скатерть может быть как однотонной, так и пестрой. Стол следует сервировать в одном стиле, используя одинаковую посуду. Предварительно нужно уточнить число приглашенных и проверить наличие достаточного количество приборов и тарелок. Для каждого гостя точно напротив стула ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола (иногда под нее ставят мелкую тарелку), а слева в 5—10 см — пирожковую. Приборы нужно ставить симметрично, чтобы из общего ряда не выступали отдельные салфетки или тарелки. Приборы следует раскладывать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Вилки кладут слева от тарелок на расстоянии 2 см от края стола. Ножи кладут справа от тарелок на таком же расстоянии (оточенной стороной к тарелке). Ложки кладут справа после ножей, параллельно им, выравнивая ручку ложки по ручке ножа. Расстояние между приборами должно бить небольшим, но достаточным — они не должны соприкасаться друг с другом. Десертные приборы кладут перед тарелкой: ручки ложки и ножика должны смотреть вправо, а десертной вилочки — влево. При подаче десерта их кладут на место больших приборов. Можно эти приборы не выкладывать заранее, а подать вместе с десертом. Основной принцип очередности расстановки посуды для напитков тот же — от края к центру. Исключение — бокал для шампанского: его всегда ставят первым слева. Рюмки, фужеры и бокалы следует располагать в два ряда, но не более чем по три предмета в каждом. В первом ряду от гостя справа налево нужно поставить рюмки для водки, ликера, вина, а во втором — бокалы, в том числе и для сока (его ставят у кончика ножа). Если у вас нет соответствующего комплекта рюмок для вина, лучше всего использовать нейтральные, средней величины, прозрачные бокалы из неокрашенного стекла на ножке. В них можно наливать и коньяк, заполняя не больше четверти бокала. Салфетки следует класть слева от вилок или же, сложив колпачком, можно положить поверх тарелки. Бумажные салфетки ставят в специальные подставки. Чтобы льняные салфетки держали форму, их подкрахмаливают. При складывании салфетки в виде желаемой фигуры нужно тщательно фиксировать заломы — только при этом условии они будут сохранять нужную форму.
|